①乳・卵を使わない「ふわふわバナナケーキ」


☆材料(18cmホール/18cmパウンド型 )

バナナ  2本

砂糖 50~60g

サラダ油 40cc

豆乳 100cc

塩 ひとつまみ

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小さじ2

 
☆作り方
1.ボールにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、砂糖を入れてよく混ぜる
2.サラダ油、豆乳(牛乳)、塩を加え、混ぜる
3.一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる
4.型に入れ、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く
5.焼き上がり、あら熱がとれたらビニール袋に入れて冷ます。こうする事でパサつかずしっとりケーキに
6.切り分けて、いただきます!