①ぐりとぐらの「カステラ」をつくろう!


絵本「ぐりとぐら」に登場するふんわり黄色いカステラを創ろう!

みんあでつくって、あったかいうちに食べようね!

 

☆材料(直径18cmのフライパンの型の場合)

 卵 2個

卵黄 1個分

グラニュー糖 65g

薄力粉(ふるう) 65g

牛乳 大さじ1

無塩バター 15g

 

☆作り方

1.ボウルで卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーでよく泡立てる。

2.牛乳とバターを60℃に温めて、1に加え、かき混ぜる。

3.薄力粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜて方に流す。

4.170℃のオーブンで約40分、表面が色づくまで焼く。

5.ふんわり黄色いカステラの完成!