①寒さに負けない体をつくる「冬のパーフェクトおにぎり」


☆材料(ざいりょう)小さめのおにぎり4個分

 炊いたご飯 約240g(どんぶり1杯分くらい)

 カブの葉  1株分

 ツナ缶(※)1缶

 小エビ   小さじ1

 めんつゆ  大さじ1

 チーズ   60g(プロセスチーズ)  

 ※オイル入りのツナ缶の場合は、炒め油はなし

 
☆作り方
1. フライパンで小エビ(小さじ1)をから煎りして取り出す
2.フライパンにツナを汁ごと1缶入れ、カブの葉と一緒に水気がなくなるまで炒める
3.炒めた小エビとめんつゆを入れ、味がしみ込むように1分くらい煮る
4.ボウルにご飯、炒めた2の具材、チーズを入れて混ぜる
5.ラップを広げて3のご飯をのせ、にぎる
5.完成!いただきます
 
☆アレンジするなら・・・
 小エビ→わかめに
 カブの葉→のり
 ツナ→豚そぼろ
 ※彩りを考えながら、作ってみよう!
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YMCAさんにご協力させていただきました(利用者カード)
2013風の子カード.pdf
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