食楽式プログラム「食de天才教育 3~5歳(幼児)向け/ vol.1 基礎編 (詳しくはお問い合わせください)


アタマを育む「ココアのバナナケーキ」


☆材料

 バター・・・・・90g
卵・・・・・2個
小麦粉・・・・・120g
ココアの粉・・・・・20g
アーモンド粉・・・・・70g
シナモンパウダー・・・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・100g
バナナ・・・・・3本
グラニュー糖・・・・・小さじ2 
バター・・・・・適宜
小麦粉・・・・・適宜
粉砂糖・・・・・適宜

 

☆作り方

1.バターと卵は常温に戻し、小麦粉、ココア、アーモンド粉、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。

 耐熱容器にバターを薄く塗り、小麦粉を軽くふる。

 バナナの半分(1・1/2本)は小角切りにし、残りは1cm幅に切っておく。

2.ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えながら、

 さらに混ぜ合わせる。

3. 2のボウルに1の粉を入れて混ぜ、1の小角切りのバナナを加えて全体に混ぜ合わせ、生地を作る。

4.耐熱容器に3の生地を敷き、1の1cm幅に切ったバナナを並べ、グラニュー糖をふる。

5.焼き網にアルミ箔を敷いて耐熱容器を入れ、手動の180℃でタイマーを40分にセットして焼く。

6.焼き上がったら粗熱をとり、粉砂糖をふって切り分ける

7.完成!